木の芽


樹木の新芽を意味する「木の芽」。
木の芽は、主に山椒の新芽のことを指す。

山椒の新芽は、春先から初夏までが香り良く、食べごろ。
旬の食材を愉しみたいところだが、子どもたちがアゲハチョウの幼虫を観察するため庭に植えたもの。

今年もアゲハチョウの幼虫に・・・
と思ったが、旬の香りに誘われ、今年の新芽は食すことに。

①葉と枝を分ける。
②葉を熱湯でさっと茹で、灰汁抜きする。
③灰汁抜きした葉の水気を取り、みじん切り。
④鍋に水気を切った葉、水煮の筍、調味料(お好みの)を入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。


山椒の香り、ほど良い苦味を愉しむ、旬の一品。
食卓に日本のハーブ、いかがでしょう。

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