我が家の常備菜

車で少し走ったところにある直売所の野菜は、新鮮で値段も安い。

ニラに至っては、二束で税込190円と主夫に優しい。

「ニラダレ」は、いつもつくる我が家の常備菜。

ニラ二束を1cm程度に切る。

ニラが主役なのでみじん切りにはしない。(食感もいいし)

容器に入れたら、ニラが浸るくらいに醤油1:酢1:だし汁1を入れる。

大さじ2のごま油、いりごまを入れ、一晩おいたら完成。

豆板醤、食べる小魚を入れるのもおススメ。

卵かけご飯、冷奴、湯豆腐、餃子などにかけても良し。

調味料として炒め物に入れても良し。

 

主役に脇役と、万能な常備菜。

ご飯が止まらないこと間違いなし。

homejournal


Copyright 2021 yamajuusekkeisha. All Rights Reserved.